El Instituto de Ciencia y Tecnología de Skolkovo por Herzog & de Meuron

Skolkovo

Skolkovo es la iniciativa del gobierno ruso para una nueva comunidad urbana en el tercer anillo de Moscú, a 17 km al oeste del Kremlin. El objetivo es crear un centro mundialmente reconocido de tecnología innovadora del siglo XXI, que abarque investigación y producción, con sede administrativa para empresas establecidas y emergentes, escuelas, institutos y una nueva universidad.

Todas las imágenes cortesía de archdaily.com

La Universidad de Skoltech, como una institución recién fundada, se alza junto con el resto de Skolkovo y pretende ser un distinguido centro educativo y de investigación para Moscú, Rusia y el mundo entero.

El plan maestro original para Skolkovo apunta a crear calidad urbana a través de una combinación vibrante de actividades cívicas: vivir, estudiar, trabajar, viajar, ir de compras, relajarse. A diferencia de las ciudades satelitales cerradas de la era soviética, Skolkovo forma un epicentro distinto dentro de la red radial de Moscú, integrada con su infraestructura, incluida en su vida cultural, y conectada visualmente con la torre de la Universidad Estatal.

El esquema urbano se desarrolla en torno a la idea de cinco distritos individuales, como islas urbanas, insertadas en el paisaje pintoresco. Cada uno de los cinco distritos tiene una forma singular, una combinación específica de programas y está diseñado por un arquitecto diferente, lo que le da un carácter y una atmósfera específicos.

Herzog & de Meuron diseñó el plan maestro conceptual del Distrito 3 con la Universidad como su pieza central. Compuesta por tres formas y fases circulares: el anillo este, el ágora y el anillo oeste, la emergente Universidad de Skoltech se concibe como un núcleo, un núcleo distintivo del Distrito y una piedra fundacional de Skolkovo.

Un anillo exterior de 280 metros de diámetro y dos anillos internos más pequeños albergan todas las instalaciones académicas y espacios públicos compartidos. Las formas curvas conectan todas las zonas en un solo bucle. El anillo exterior acomoda las oficinas de la facultad, la administración y los espacios de reunión, mientras que los anillos internos albergan los espacios de enseñanza y aprendizaje, con el auditorio principal en el punto de cruce central.

Una cuadrícula racional de bloques rectangulares y repetitivos se presenta en un patrón de tablero de ajedrez para albergar laboratorios y talleres relacionados con las actividades de investigación académica. Para optimizar la luz del día, Herzog & de Meuron distribuyó los bloques orientados de este a oeste.

La superposición y la interacción entre los bloques y los anillos crean una calidad arquitectónica interesante. Los tres anillos circunscriben y penetran en los bloques y conectan el compuesto en una forma escultórica distintiva, que da forma al bulevar en el exterior y crea una red de patios conectados en el interior.

Los anillos y bloques de la Universidad están revestidos con aletas que controlan la luz del día y unifican las fachadas, dándoles textura y profundidad en general. Los materiales de acabado distinguen los anillos y bloques en el interior y el exterior y cuentan con sistemas de paredes y pisos de roble natural en el interior, y alerce siberiano en el exterior, mientras que los bloques tienen sistemas de paredes de aluminio y piso de vinilo industrial en los laboratorios, y aluminio blanco en el exterior. 

Un trabajo arquitectónico estupendo. ¿Qué opinas? Déjame tus comentarios.


Te puede interesar:
La cabaña Crownhill: atemporalidad y minimalismo

El crematorio belga diseñado por KAAN Architecten

KAAN Architecten

Ubicado en las afueras de Bélgica, el recientemente completado Crematorium Sisegem ha sido diseñado por KAAN Architecten como un oasis de paz. En ese país, los crematorios suelen tener una programación más compleja que en otros y se usan comúnmente como espacios para reunirse, disfrutar de una comida y reconectarse con amigos y familiares, dicen los arquitectos.

Para ayudar a fomentar un sitio de introspección para visitantes, la firma holandesa diseñó un espacio restringido que cada individuo puede interpretar y utilizar de manera diferente.

El paisaje circundante, realizado por el diseñador de Bruselas Erik Dhont, ha sido estructurado cuidadosamente para ayudar a desacelerar a los visitantes y proporcionar una sensación de tranquilidad al llegar. El camino de servicio para los vehículos fue arreglado para estar completamente fuera de la vista, mientras que las colinas adyacentes se han dedicado para dispersar las cenizas y como jardín de urnas. Hacia el norte, un estanque sirve como un depósito para el agua de lluvia y para proporcionar una sensación de calma.

El sitio ha sido cuidadosamente diseñado para proporcionar separación entre los visitantes y los aspectos de la ceremonia, creando privacidad y espacio para los dolientes. También era importante para los arquitectos que el edificio fuera explicativo y de uso natural: “los visitantes nunca deben sentirse perdidos”, dijeron, con la intención de ofrecer claridad espacial con rutas fácilmente legibles. Los arquitectos también tomaron la decisión de revelar el proceso de cremación en su diseño, permitiendo que la cámara permanezca abierta.

El Crematorium Sisegem ha sido construido en un estilo moderno con materiales comunes que incluyen concreto y mármol. La falta de elementos demasiado decorativos ofrece un espacio sobrio, mientras que el uso de materiales terrosos evoca una conexión con la naturaleza. Otra pieza del minimalismo estudiado de KAAN Architecten, que ofrece un entorno moderno y digno, creando un oasis de reminiscencia pacífico.

Puedes acceder a la página web de la firma belga aquí

Un trabajo realmente impecable, ¿qué opinas? Déjame tus comentarios…


Te puede interesar
Daria Zinovatnaya, sus colores brillantes y patrones audaces

La cabaña Crownhill: atemporalidad y minimalismo

Crownhill

Situada en una montaña en Eastern Townships, Canadá, la cabaña Crownhill se basa en su concepto de atemporalidad y minimalismo. Por su forma angular, el proyecto pretende subrayar la belleza del paisaje circundante.

El proyecto Crownhill aprovecha la capa rocosa para anclar sus cimientos de hormigón en bruto, sobre los cuales descansan dos volúmenes que avanzan hacia las copas de los árboles.

El primer módulo contiene las áreas de estar, mientras que el segundo tiene dos dormitorios. Al acompañar la pendiente natural del suelo, sus techos inclinados refuerzan la sensación de deslizamiento sobre el acantilado.

La entrada forma un espacio intermedio entre los módulos que están orientados de manera diferente entre sí.

Los techos sobresalientes en la fachada sur enfatizan la vista y limitan la ganancia solar durante la temporada de calor. En el lateral, una plataforma de madera ubicada en la continuación de la cocina está orientada al oeste hacia la puesta del sol.

El uso de madera quemada en las fachadas y las tablas de hemlock pretejidas de Crownhill dan como resultado una paleta natural que luce como un envoltorio en su exterior.

En el interior, la vista panorámica se convierte en el punto focal de los espacios de vida y del dormitorio principal. En el suelo, la cerámica con acabado de hormigón une todos los espacios y recuerda el acabado natural de los cimientos.

Al adentrarse en el paisaje, el proyecto considera la cabina como un espacio mínimo y contemplativo, invitando a la tranquilidad.

Un trabajo estético estupendo, ¿qué opinas?

 

Con imágenes e info de Dwell


Te puede gustar: La primera ‘casa al revés’ de Gran Bretaña

La primera ‘casa al revés’ de Gran Bretaña

casa al revés

Una ‘casa al revés‘ tiene a más de uno de cabeza, después de ser abierta al público desde la semana pasada tras nueve meses en producción y permanecerá en Bournemouth, Dorset, hasta junio de 2019.

La extraña estructura, la primera en el Reino Unido, consta de dos pisos de habitaciones completamente amuebladas, todas las cuales se han puesto de cabeza.

Desde el exterior, la casa parece estar invertida, con los visitantes entrando por una puerta lateral. En el interior hay una serie de habitaciones que incluyen una oficina, una sala de estar, un dormitorio y un baño.

Todos los espacios tienen muebles y accesorios de la vida real, que también están al revés y en el techo.

Es una creación de Upside Down House UK, que se ha inspirado en una atracción similar en su residencia permanente en Lituania.

Tom Dirse, director general de Upside Down House UK, dijo: “Me contactó un hombre que ahora es mi socio de negocios para traer una casa al revés a Gran Bretaña. Él estaba detrás de la atracción en Lituania y después de unos nueve meses de trabajo hemos logrado abrir este en Bournemouth”.

“Tomó alrededor de 11 días para construirla y la reacción ha sido increíblemente positiva. Es algo muy diferente y la gente parece realmente emocionada por ello”, afirmó Dirse.

El exterior de la casa está pintado en un rosa vibrante con un llamativo techo negro. Dentro de las habitaciones, todas son de madera lisa, pero Dirse dijo que un diseñador trabajará continuamente para mantener la apariencia fresca.

Los visitantes, que pagan solo £ 4 por la entrada, pueden posar con una serie de accesorios invertidos, que seguramente resultarán en fotografías interesantes. ¿Te gusta la idea?

 

Imágenes de Daily Mail


Te puede interesar:
Daria Zinovatnaya, sus colores brillantes y patrones audaces

Daria Zinovatnaya, sus colores brillantes y patrones audaces

Daria Zinovatnaya

La diseñadora industrial y de interiores ucraniana Daria Zinovatnaya demuestra que no tiene miedo de experimentar con el color y la geometría. Sus productos, hoteles, restaurantes e interiores de apartamentos son a menudo composiciones dinámicas que recuerdan las pinturas de Piet Mondrian o Wassily Kandinsky.

Naturalmente, el apartamento de 807 pies cuadrados que recientemente diseñó para un cliente en Oslo, Noruega, no es una excepción. Debido al tamaño compacto de la casa y al diseño inusual, Zinovatnaya decidió dividir el espacio en tres zonas.

Ahora, las áreas de estar, comedor y cocina están ubicadas en la primera zona; un dormitorio principal y un baño ocupan la segunda zona, y un dormitorio de invitados y un baño están contenidos dentro de la tercera.

La estética del apartamento está inspirada en el arquitecto franco-suizo Le Corbusier, y la casa ha sido denominada CORB como un homenaje.

La inspiración me vino cuando estudié la obra de Le Corbusier“, explica Zinovatnaya, ya que ella había estudiado las obras de la aclamada diseñadora durante el año en que trabajó en el apartamento. “Jugar con colores y formas resultó en un espacio gráfico único”, agrega.

Usó la pintura de Benjamin Moore para las superficies de color, los azulejos de color terracota para la pared posterior de la cocina y una “alfombra de azulejos” de color vino debajo de la mesa del comedor.

Las ventanas originales del apartamento se restauraron y pintaron durante el rediseño, y se integró el concreto autonivelante para los pisos. Muchos de los muebles grandes, como la mesa del comedor, que se formó después de las formas y líneas limpias que se ven en la Villa La Roche de Le Corbusier en París, también fueron diseñados a medida.

“Mis clientes, de una forma u otra, están conectados con la creatividad. Están listos para los experimentos. Antes de comenzar a diseñar, juego con los colores y las formas para encontrar el equilibrio. El objetivo de CORB era usar el color y una variedad de formas para crear decisiones compositivas interesantes “, señala Daria Zinovatnaya.

Un trabajo único, vibrante y sencillo. Puedes conocer su trabajo aquí


Te puede interesar 👇
Una casa de huéspedes se inclina para maximizar el espacio

Una casa de huéspedes se inclina para maximizar el espacio

huéspedes

A pesar de su apariencia aparentemente aleatoria y sus paredes inclinadas, las decisiones detrás de la forma de esta casa de huéspedes compacta del este de Austin, Texas, están basadas en la resolución de problemas prácticos; simplemente podríamos preguntarle a Nicole Blair, arquitecta y fundadora de Studio 512.

Imágenes Dwell.com

“Los 320 pies cuadrados es el máximo permitido para una casa de huéspedes por la ciudad de Austin en este lote residencial”, explica Nicole. “Para ganar el volumen suficiente para adaptarse a una vivienda de una habitación, las paredes se inclinan desde la losa, abrazando planos de retroceso del edificio y un espacio angular en la parte posterior de la propiedad, para agregar volumen cuando sea necesario, evocando la forma de una colmena”.

Como resultado, la estructura de dos pisos, apodada The Hive por su forma de colmena, logra casi duplicar el espacio disponible y ofrece 565 pies cuadrados de espacio habitable.

La morada para huéspedes comprende una cocina-comedor y sala de estar en el piso principal, así como un dormitorio y una oficina en el segundo piso. Las alturas y los anchos de cada habitación se dimensionan cuidadosamente según su uso, una decisión basada en El hombre de Vitruvio de Leonardo da Vinci, un dibujo del siglo XV que simboliza la escala y proporción ideal en arquitectura y anatomía.

Cita ejemplos de su estrategia: “Las paredes de la cocina se inclinan hacia afuera para aumentar el espacio de la encimera, [y] un gran escritorio integrado con estantería está ubicado en un lugar con poca altura de techo y vista ampliada mientras estás sentado en el escritorio. La ducha es más ancha hacia el centro del cuerpo hasta la cabeza, y un techo alto y estrecho proporciona espacio para el aumento del vapor”.

Nicole también buscó inspiración en el diseño holandés y japonés para lidiar con las limitaciones espaciales, mientras usaba ventanas grandes y abundante luz natural para darle a los interiores una sensación de amplitud.

Con información de Studio 512 y dwell.com


Te puede interesar: Snøhetta, Dialog y la nueva biblioteca de Calgary

Snøhetta, Dialog y la nueva biblioteca de Calgary

Snøhetta Calgary

La nueva biblioteca central de Calgary por Snøhetta y Dialog apunta a recibir más del doble de visitantes anuales en lo que cuenta como uno de los sistemas de bibliotecas más grandes de América del Norte, donde más de la mitad de los residentes de la ciudad son titulares activos de tarjetas.

Todas las imágenes por Michael Grimm

Una expansión de la estructura original construida en 1988, el edificio de 22.297 metros cuadrados ahora es 2/3 más grande que el original, y encierra una línea de tren ligero en forma de media luna completamente operativa que ya era parte del lugar.

Situado entre el centro y el pueblo, el nuevo edificio de Snøhetta y Dialog, junto con la plaza que lo rodea, restablecen las conexiones visuales y peatonales entre los vecindarios anteriormente divididos. La entrada principal de la biblioteca ha sido levantada para acomodar la línea de ferrocarril, mientras que las pendientes suavemente escalonadas se elevan por delante y hacia el corazón de la estructura, con varios anfiteatros anidados que proporcionan lugares para que las personas se sienten.

El edificio entero está envuelto en una fachada dinámica, con triple acristalamiento, compuesta por un patrón modular hexagonal cuya materialidad de panel varía para incluir el vidrio desmenuzado y el aluminio iridiscente ocasional.

Snøhetta y Dialog han combinado la madera con el concreto en bruto, sin terminar, con la intención de dar a las personas la sensación de que la biblioteca puede interactuar con lo que deseen, en lugar de un depósito de libros de Calgary.

En el nivel de la calle, una serie de salas de usos múltiples se alinean en el perímetro del edificio, mientras que las actividades públicas más animadas se ubican en los pisos inferiores, y pasan gradualmente a áreas de estudio más tranquilas en los niveles superiores antes de terminar en “la gran sala de lectura, concebida como un joyero escondido dentro de la biblioteca.

El punto más septentrional de la biblioteca marca otro espacio especial, “la sala de estar“, que da a la línea del tren y al punto de encuentro de los dos barrios. Un trabajo fascinante:

Con información de DesignBoom


Te puede interesar > Una pequeña granja, grande en distribución espacial

Una pequeña granja, grande en distribución espacial

pequeña granja

Si hay algo que típicamente elude el diseño de una casa pequeña, es el espacio al aire libre. Eso es lo que hace que esta hermosa y moderna granja sea tan increíble. Diseñado por Perch & Nest, Roost 36 es una pequeña casa con ruedas con un gran porche delantero, construida con materiales compuestos 100% reciclados. Aún mejor, la pequeña granja, que figura en Airbnb, está ubicada en una idílica granja de cuatro acres, lo que permite a los huéspedes disfrutar del increíble paisaje desde un porche muy acogedor.

Ubicado en Winston-Salem, Carolina del Norte, Roost 36 fue creado para una familia de cuatro. Cuenta con materiales no tóxicos y muchas características de eficiencia energética. El exterior es un volumen alargado pintado de blanco con un techo de marco en forma de A, que recuerda a los graneros y las granjas que se encuentran en la zona.

En un extremo de la pequeña granja hay una cubierta sorprendentemente grande. Una pared de entrada de vidrio se puede abrir completamente, mezclando los espacios interiores y exteriores. Un brillante sistema de pantallas retráctiles permite a los residentes abrir más el espacio o cerrarlo completamente mientras disfruta de aire fresco.

En el interior, un cómodo sofá se enfrenta a una pared con estanterías incorporadas, con suficiente espacio para el televisor y más. Grandes ventanas y cuatro tragaluces en los techos iluminan el espacio de forma natural. Hay una cocina totalmente equipada con encimeras de concreto, un fregadero profundo. Más allá de la cocina, un baño bastante espacioso viene instalado con una bañera estilo granja y un inodoro de compostaje.

Hay dos lofts para dormir a cada lado de la pequeña casa. Al dormitorio principal se accede por escalones que se doblan como almacén. Debajo del dormitorio principal hay un rincón para dormir más pequeño que se puede usar como habitación para niños o para invitados. En el otro lado de la casa hay otro loft para dormir, que tiene ocho pies de profundidad y se accede por una escalera de la biblioteca.

A continuación más imágenes de este genial trabajo de distribución:

Un muy interesante trabajo de distribución espacial que quise compartir con ustedes, en este, mi primer post.


Con info e imágenes de Perch & Nest

Así soy yo

Soy el arquitecto Tim Quijano, medio gringo 🙋🏼‍♂️ y medio mexicano🌮🌶. Me dedico a diseñar y remodelar casas. En este blog quiero mostrar los proyectos que inspiran mi trabajo. La selección no obedece  ningún criterio particular, salvo que me guste o me parezca interesante el proyecto. No escojo estilos específicos, ni construcciones típicas de determinadas geografías o culturas. Aquí pongo simplemente lo que me viene en gana.

Son muchos los blogs de arquitectura que ofrecen contenido desde la perspectiva del profesional. Yo pretendo ir más allá, porque entiendo que el individuo es integral y la arquitectura se nutre de muchas fuentes y toca diversas aristas. Aquí igual podrás encontrar un artículo sobre psicología social, que de modas, porque la nuestra es una profesión que finalmente se ocupa de la integralidad del hombre y su entorno.

La actriz inglesa Cheri Lunghi lo expresaba así: “disfruto el arte, la arquitectura, los museos, las iglesias y los templos, al igual que todo aquello que me ilumina sobre la historia y el alma del lugar donde estoy. Pero también puedo ser como un vagabundo, me gusta echarme a la sombra de una palmera con un buen libro o flotar en un mar templado al atardecer”. Un educación integral es la verdadera arquitecta del alma.

Espero que les guste mi blog.