El arquitecto y profesor de arquitectura Takeshi Hosaka estaba cansado del largo viaje desde su casa en Yokohama a su universidad en las afueras de Tokio, por lo que decidió comprar un pequeño lote en la capital y diseñar su propia casa. El lote mide poco más de 100 metros cuadrados, pero Hosaka y su esposa decidieron que solo 60 serían suficiente espacio para los dos.

Hosaka diseñó la casa con funciones específicas en mente: quería incluir espacio para una bañera, la colección de 300 discos de la pareja, una cocina que se ajustaría a una olla de barro para hervir arroz, un rincón de lectura y un espacio espiritual.

Tokio

La casa de 60 metros cuadrados en Tokio aprovecha una pequeña franja de vegetación fuera de la entrada principal. La puerta corrediza de vidrio permite interacciones con sus vecinos y con los que pasan por la calle. La entrada principal a la casa se encuentra a un lado.

Tokio

Mientras realizaba simulaciones de sol, Hosaka descubrió que el sitio prácticamente no recibe luz solar directa durante tres meses durante el invierno. Decepcionado pero sin restricciones y decidido a encontrar una solución, Hosaka chequeó cómo lo hacen los países escandinavos y la forma en que abordan problemas similares.

Esto condujo a la forma de la casa, que proporciona luz natural independientemente. Dos techos curvos con tragaluces abiertos en el ápice traen el suave sol de invierno y el brillante sol de verano. La geometría inusual de la casa está construida a partir de paneles de hormigón reforzado prefabricados gruesos y robustos.

Tokio

La casa contiene tres zonas principales: un comedor, una cocina y un dormitorio. Los elementos de hormigón se extienden desde las paredes para servir como muebles integrados, como se ve en la encimera de la cocina y los elementos estructurales de las estanterías en el área de almacenamiento.

Tokio

En la parte delantera de la casa, una gran puerta de vidrio permite a los propietarios interactuar con los vecinos: los niños que caminan a casa desde la escuela, los amigos que pasean a sus perros y otras personas que pasan por esa calle de Tokio. Esta apertura a la calle hace que la pequeña casa se sienta más grande.

Tokio

Un estupendo trabajo de distribución espacial.


Chequea también > GG loop y su “Seed of Time”

# # #

July 1, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.