Snøhetta, Dialog y la nueva biblioteca de Calgary

Snøhetta Calgary

La nueva biblioteca central de Calgary por Snøhetta y Dialog apunta a recibir más del doble de visitantes anuales en lo que cuenta como uno de los sistemas de bibliotecas más grandes de América del Norte, donde más de la mitad de los residentes de la ciudad son titulares activos de tarjetas.

Todas las imágenes por Michael Grimm

Una expansión de la estructura original construida en 1988, el edificio de 22.297 metros cuadrados ahora es 2/3 más grande que el original, y encierra una línea de tren ligero en forma de media luna completamente operativa que ya era parte del lugar.

Situado entre el centro y el pueblo, el nuevo edificio de Snøhetta y Dialog, junto con la plaza que lo rodea, restablecen las conexiones visuales y peatonales entre los vecindarios anteriormente divididos. La entrada principal de la biblioteca ha sido levantada para acomodar la línea de ferrocarril, mientras que las pendientes suavemente escalonadas se elevan por delante y hacia el corazón de la estructura, con varios anfiteatros anidados que proporcionan lugares para que las personas se sienten.

El edificio entero está envuelto en una fachada dinámica, con triple acristalamiento, compuesta por un patrón modular hexagonal cuya materialidad de panel varía para incluir el vidrio desmenuzado y el aluminio iridiscente ocasional.

Snøhetta y Dialog han combinado la madera con el concreto en bruto, sin terminar, con la intención de dar a las personas la sensación de que la biblioteca puede interactuar con lo que deseen, en lugar de un depósito de libros de Calgary.

En el nivel de la calle, una serie de salas de usos múltiples se alinean en el perímetro del edificio, mientras que las actividades públicas más animadas se ubican en los pisos inferiores, y pasan gradualmente a áreas de estudio más tranquilas en los niveles superiores antes de terminar en “la gran sala de lectura, concebida como un joyero escondido dentro de la biblioteca.

El punto más septentrional de la biblioteca marca otro espacio especial, “la sala de estar“, que da a la línea del tren y al punto de encuentro de los dos barrios. Un trabajo fascinante:

Con información de DesignBoom


Te puede interesar > Una pequeña granja, grande en distribución espacial